
W2NNEWS.COM—Metro – Pembangunan Pasar Rakyat Mandiri Kalibunut sudah mencapai 70% yang berlokasi di Jalan imam bonjol Hadimulyo Barat Metro Pusat,pasar yang lahir dari ide para pedagang dari sejumlah pasar yang ada di Kota Metro.
Qomaruddin pengelolah pasar rakyat kalibunut mengatakan,saat pembangunan pasar ini sudah dua kali kepala Dinas pasar kota Metro khaidermansya meninjau pasar rakyat kali bunut ini dan beliau juga menyambut baik adanya padar kali bunut,dan juga khaidermansya merintakan kami secepat nya pasar ini di selesaikan supaya pedangang segera mengisi pasar rakyat ini.
Lanjut Qomarudin menyampaikan awal pasar rakyat tersebut memang murni dari usulan para pedagang. Setidaknya terdapat ratusan pedagang yang menginginkan berdirinya pasar rakyat tersebut,dan juga masalah fasilitas kebersihan dan menjaga supaya warga diseputar pasar tidak tercemar dengan ada nya limbah pasar nanti kami pihak pengolah pasar menyiapkan mo bil sampah khusus pasar kalibunut ini dan kami juga sudah menyiapkan intalasi pengelolaan limbah pasar (IPAL).
“Ajakan pembangunan pasar ini sekitar tahun 2015 lalu, dan awalnya memang murni untuk berbisnis. Namun seiring pembangunan berjalan, cukup banyak pedagang kaki lima atau pengemper yang berminat”, tuturnya di lokasi pembangunan pasar,
Dengan cukup banyak peminatnya sudah ada mencampai 50 pedagang yang mendaftarkan sekaligus membayar uang muka,kami juga memberikan keringanan kepada pedagang uang muka nya dapat cicil sebelum pedangang menempati kiosnya, dan akhirnya fasilitas pasar rakyat dilengkapi juga adanya lapak-lapak selain ruko. Pedagang musiman atau skala kecil, diperkenankan untuk berdagang hanya dengan membayar retribusi.
“Kami secara mandiri membangun pasar rakyat ini untuk memudahkan pedagang, terutama pedagang kecil yang hanya mampu sewa lapak atau sekedar pedagang emper”, terangnya lagi.harapan saya pasar rakyat mandiri ini nantinya dapat berkontribusi dalam perwujudan Kota Metro sebagai Kota Jasa Perdagangan. Dapat meningkatkan taraf hidup terutama para pedagang kecil, yang kemudian menghadirkan kesejahteraan ekonomi secara merata,” tutupnya. (Syafri)